Известный советский учёный, общественный деятель, писатель Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу… Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». В средней школе № 10 с. Солдато-Александровского работа по патриотическому воспитанию ведется в тесном взаимодействии с казачьим станичным обществом. Второй года на базе школы работает муниципальная инновационная площадка «Кадетский казачий класс в общеобразовательной школе: особенности формирования гражданской идентичности личности обучающихся».
В рамках работы площадки 18 октября состоялся семинар «Казачьи традиции – основа патриотического воспитания кадетских казачьих классов» для заместителей директоров школ округа по воспитательной работе.
Все урочные и внеурочные мероприятия были связанные с развитием и сохранением казачьей культуры в крае, родном селе.
Необычный симбиоз из уроков истории и математики провели молодые педагоги Л.С. Полынникова и Е.А.Морозов, сумевшие объединить два предмета в тему «История казачества в цифрах». Вместе с наставником казачат Н.А. Царуком заместитель директора по воспитательной работе О.А. Заикина провела занятие «Мы были, мы есть, и мы будем!»
Практическая часть семинара прошла на Казачьей поляне, где перед гостями выступил хореографический коллектив «Раздолье» (руководитель – А.В.Арамян). Под руководством наставника по физической подготовке А.А.Мокия ребята продемонстрировали строевую подготовку, а станичный атаман В.И. Якимов верхом на коне - казачьи боевые искусства.
Начальник управления образования Т.П. Пахмутова поблагодарила педагогов школы, казаков-наставников, атамана за воспитание детей. Ведь от того, как наши дети будут знать свою историю, чтить традиции, зависит наше будущее.
Мероприятие получилось интересным и конструктивным.
А закончилось всё, как всегда у хлебосольных солдатчанских казаков, великолепным обедом. Здесь руководил кошевой атаман А.В. Суравцов.